2010年02月14日

アップルパイ

applepie-yakumae.JPG

applepie-yaita.JPG


世の中のみんながチョコレートを作っているだろう日だけど
あたいはアップルパイを作るぞ!

ゴマだれうどんとウインナーをゆでる以外の料理を一切しなくなった私だけれど、
きっとできるはず。

といいながら、まず道具が足りない。
かつて料理を頑張ってたこともあったので、あったり無かったり。

まず、生地を伸ばす麺棒が無い。
今まで何回かパイを焼いたことはあったけど、そういえば毎回無かった。かわりに、ゴマをすりおろすスリコギで生地を伸ばす。
細い野球バットみたいな形なので、生地を均一にすることはすでに諦め…。

リンゴを煮る落し蓋も無いので、クッキングシートで代用。
(よく使われる裏技)

卵を塗るハケも無いけどペーパーで代用。


母が作るアップルパイには、なぜかいつも葉っぱの飾りが乗っていたのを思い出し、マネしてみる。

しかし、イマイチ成功せず。
中途半端な焼き加減になってしまった。

さらに、焼きあがったら表面にマーマレードかなんか塗ってた気がするけどそういうのナシだし、シナモン抜きだし、造形面での失敗は特に顕著だけれど、とりあえずできた!

作ったのはついさっき、けっこう夜中。
美容の為、夜中には物をほとんど食べないリノタソが
およそ半分も食べてくれた。りんご1個分。


posted by ちゆ at 04:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。